8(861) 203-62-02 mp@iro23.ru

Важное о профессии педагога

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ДИНАСТИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«Альманах педагогических династий Краснодарского края» — это сборник, посвящённый истории и традициям педагогических семей Кубани. В нём представлены рассказы о династиях учителей, их вкладе в образование и воспитание нескольких поколений. Сборник будет интересен как педагогам, так и всем, кто интересуется историей образования в Краснодарском крае. Он может стать источником вдохновения для молодых учителей и примером преданности профессии.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРОФЕССИИ УЧИТЕЛЬ

Первыми педагогами были старейшины. Они подготавливали подрастающее поколение к переходу во взрослую жизнь. Вместе с тем, как развивалось общество и росло сознание народа, на плечи воспитателей легло религиозное и нравственное воспитание молодежи. С опытом пришла мысль собирать детей группами с целью проведения образовательных бесед. В истории зафиксировано становление первой школы в Древней Греции, которая была организована знаменитым ученым Пифагором.В дальнейшем школы как образовательные заведения начали появляться по всей территории страны. Так зародилась важнейшая наука педагогика и возникла профессия учитель. Профессия учителя прошла долгий путь развития от жрецов и старейшин в древних цивилизациях до профессиональных педагогов в современных образовательных учреждениях.

ВЕЛИКИЕ ПЕДАГОГИ РОССИИ

Антон Семенович
МАКАРЕНКО (1888-1939)

Известный педагог и писатель, автор знаменитой «Педагогической поэмы».
Его авторская методика воспитания творила чудеса в 20-е годы прошлого столетия. Количество беспризорников в то время было огромным.
Для решения вопроса их воспитания были созданы педагогические коммуны, в которых А.С. Макаренко воплощал на практике разработанную им воспитательно-педагогическую систему.

Константин Дмитриевич
УШИНСКИЙ (1823–1871)

Выдающийся русский писатель и педагог.По глубине проникновения в сущность процессов воспитания, обучения, формирования нравственных убеждений, по силе влияния на последующее развитие отечественной школы и педагогической мысли, по степени научной обоснованности его концепция не имела себе равных. Во многом основы научной педагогики, дидактики, которыми славится наша система образования, заложены в трудах Ушинского. Он один из первых сказал, что учитель – это не просто человек, передающий знания, это наставник, который своим примером ведет молодого человека во взрослую жизнь.

Лев Николаевич
ТОЛСТОЙ (1828–1910)

Лев Николаевич Толстой известен всему миру как великий писатель. Сам он относил себя не только к литераторам, считая литературу способом воспитания, улучшения человека.
Нравоучительный оттенок его произведений знаком всем. Толстой занимался педагогикой, считая своим гражданским долгом вносить посильный вклад в просвещение народа.
Педагогическая деятельность Льва Николаевича длилась с перерывами почти 60 лет.


Scroll to Top